渾圓纖細的下巴

仔細看電視,會發現已開發國家人民的臉型和未開發人民的臉型非常不同。日本人曾經做過臉型變化的研究,發現近二百年來日本人的臉變得較為細長,下顎逐漸狹窄,鼻子則愈來愈高。其中的原因不是基因有了突變,而是因為食物的改變。由於現代或說是富裕國家人民所吃的食物較為鬆軟,因此不需強大有力的下顎,整個下巴就變得比較狹長,簡單的說,下巴由國字臉般的方正變成了鵝蛋臉般的尖細,這也是現代人比較欣賞的臉型。但是,下巴過於尖細會給人苛刻的印象,於命理上也不好。命書認為下巴過於尖細者,晚景堪憂。

圖1. 西方人對美麗臉型的各種看法

西方人對於下巴的比例,也有很多看法(1)。筆者較傾向Steiner的看法,也就是從正面看,鼻底至上唇的長度是下唇至下巴長度的一半(2);而從側面看,上唇、下唇、及下巴最突出點,這三點應該是在同一條線上。如果再加上中國古命書所言,下巴宜渾圓這個觀點,就構成了筆者衡量一個人下巴美麗與否的標準

圖2. 下巴長度美麗的比例是1:1.7~ 1:2

許多人不明此理,整形整了半天,下巴不是長短比例不對,就是太過尖削福薄樣。或許,這不是愛美者的錯,而是整形外科醫師審美觀有待加強。底下以一位小姐為例,讓大家感受一下整形前後巨大的差異。

  

 

 

 

 

有位整形外科前輩醫師說過:若想要以最小的代價得到最大的改變,我選擇下巴整形。經過幾年的咀嚼後,我逐漸相信並認同這句話。