小傷口人工骨固定式墊下巴 Part 1

*sorry 由於網站遭到駭客攻擊,所以圖片殘缺,尚祈見諒

坊間許多醫美診所僅單純將人工下巴放置到位,並沒有固定。很多整形醫師都喜歡向客人鼓吹自己手術的傷口多小恢復多快,但是他們都忘了傷口小不是美容手術的首要目的,手術後美不美才是重點。很可惜地,大部份整形醫師的方法都是在下唇內側切一或二個小口→ 剝開骨膜上空間 → 塞入下巴模 → 關傷口 → 結束。這樣的手術方式無論如何有經驗的醫師都很容易造成下巴歪斜


以下這位客人便是在台北一家廣告做很大的診所手術,術後不到一個星期就變得歪斜甚至壓到神經讓他痛苦不堪轉而向本診所醫師求助。


 

這類墊下巴的方式我把它們歸類為“簡易版墊下巴法“,事實上老一輩的整形醫師幾乎都是使用這種方式。但是這種方法有幾個先天的缺點無法克服:


   1. 矽膠本身無法與組織結合,會慢慢形成莢膜造成孿縮,也就是墊完下巴一、二年後會開始發覺矽膠膜的形狀愈來愈明顯。


 2. 矽膠沒有固定除了容易歪斜,也無法使下巴拉長,只能往前凸。


 3. 矽膠膜本身短,所以容易在側邊與自己的下巴交接處形成凹陷。


由於有這些無法克服的缺點,因此韓國的女星和整形醫師從來不會考慮這種簡易墊下巴法。有人會問:我在某某診所看到的術前術後照片也蠻漂亮蠻正的,好像沒你說的那麼差。是的,的確有某些輕微下巴後縮的女性,只需要加一下讓下巴前凸一點就會好看,但是這樣的人很少,因此這類的照片很多都做了手腳:


 1. 手術前後照相條件不一,手術前故意素顏、燈光昏暗,好像在拍鬼片;手術後化大彩妝,燈火通明讓臉沒有一絲陰影。


 2. 照片僅提供側面。為什麼?前面說過了簡易版的方法由於沒有固定,無法拉長下巴,所以正面照幾乎沒什麼差別,因此只放側面照。


 3. 使用軟体修片。這個是最要不得的,很多涉世未深的小女生看不出某些照片是被修過而上當吃虧。(按此看被騙實例)


本診所使用的方法是最符合人体工學,最符合醫學知識,加上醫師自己在韓國見習並回國研究改良後的方式,稱為“小傷口固定式墊下巴“的方法。使用比矽膠材質貴七倍的人工骨---Medpor,加上可吸收的醫學骨釘固定,完全沒有上述簡易墊下巴的缺點,不怕碰觸、不會孿縮、不會歪斜、不會在交接處有凹陷,而且真正能以任意方位拉長下巴到最完美的角度。以上我們看實例(請注意,我們的照片是使用專業相機在相同條件下拍出各個角度供你對照比較)


原本陳小姐(化名)是個沒有自信心的女生。其實她長得蠻漂亮的,只是下巴後縮,使得顏面的比例沒有那麼完美。經過本院獨特小傷口下巴植入固定術後,不僅認識的人都誇她變得好漂亮,連在路上散步也頻頻接到陌生男子的自我介紹。


美女1


小下巴,墊下巴,墊下巴,下巴後縮

美女2


另一位小姐。手術後整個臉形變成修長的瓜子臉,她笑的嘴都合不攏了。效果絕不是坊間一般美容診所注射玻尿酸或微晶瓷能達到的。


接下來這位小姐是別的醫美診所介紹過來的。同行醫師最知道彼此的專長了,這位小姐本來是去那間醫美診所墊下巴,但該診所只有提供玻尿酸或微晶瓷注射,這小姐曾經注射過這二類產品,對它們的效果仍舊覺得不夠,於是該診所醫師便轉介她到美安來。術後這位小姐非常滿意,也很感謝當初幫她介紹過來的醫師,她說「你們美安診所都沒有廣告,要不是那位醫師介紹,我根本不曉得你們墊下巴做得很好」。是的,美安診所沒有意願也沒有能力撒錢做廣告,惟有靠實力與口碑與一般診所做區別。

美女3

帥哥1 


我在早期剛離開訓練醫院時也是用非固定的方式,但是後來發現有不小比例的人產生歪斜,之後我便開始檢討這種方式是不是最好?很多客人希望傷口要小,因此許多醫師為了迎合客人只好用一、二個小傷口來討好客人,問題是一旦歪斜後很難矯正。因此我主張結果比形式更重要,用非固定式的方法,其實等同於盲開,也就是憑醫師的手感製造骨膜下一個小空間,縱使有的醫師會辯稱他們的技術很好經驗很多,光用盲開的方法就很對稱,可是我認為盲開就有盲點,例如本文第一張圖那位病人便是在台北一位很有名的醫師那兒做的。再者,有些人先天二邊骨頭不對稱,用盲開的方式也無法微調到二邊相同,因此我後來決定改用固定式的方法,之後這幾年再也沒有客人回來抱怨不對稱了,相反地,我陸續收到許多在別的診所做下巴歪掉的病人來重做。


很多人以為固定式的做法傷口會很大,手術會很恐怖,那是對傳統醫學中心固定式的印象。醫師在經過多年的研究和琢磨後,已經可以在3~4公分的傷口內把下巴固定在對稱完美的位置,術後不到一個星期就消腫的差不多,也不必像非固定式那樣擔心手碰到下巴會歪掉,期間也可以正常進食只要儘量少說話即可,想要一個完美小小尖挺下巴的人這應該是一項不二的選擇。




診所很多慕名而來的客人,都是下巴稍微後縮或太短,對我而言並沒有什麼困難。但偶而也會有如下比較令人頭痛的案例。


 這位年輕人小時候下巴有顆腫瘤,在台大醫院手術切除,長大後整個下巴變成奇形怪狀:左側長右側短,右側靠中央處凹陷一大塊而後方卻又突出。年輕人客氣中有些許拘謹,他說曾去大醫院口腔外科看過都說手術要住院費用約二十萬。年輕人家裡並不富裕,爸爸在做工沒有什麼錢,看著自己兒子每天為了下巴長吁短嘆只好拼命存了幾萬元,卻離那二十萬還好長距離,年輕人在網路搜尋很久知道我專研下巴,以前在大醫院負責臉部骨折手術,因此前來咨詢。


我聽了很感慨,許多老一輩的人都認為男生容貌不重要,但大家將心比心若自己下巴歪成這樣,如何才能不放在心上?我答應替他手術,而且不必住院。牙科可細分為牙髓病科、牙周病科、贗復科、齒顎矯正科、口腔外科等等,其中以口腔外科的手術技術最好,但醫師既身為整形外科,自然要以更精細更小的傷口來達成同樣的手術效果。至於手術費用則以他負擔的起為原則。


手術有三個主要目標:第一把左側切短一些;第二把右側後方突出磨平;第三把右側靠中央的凹陷補平。

我把切下來多餘的骨片(上圖)補到右側偏中線處,但是仍然不夠,所以又再用Medpor來加強。

術後十天回診,年輕人神采奕奕臉上充滿了自信和笑容,雖然二側仍有些不對稱但已在可接受的範圍。看到他恢復笑容,醫師也很欣慰。





墊下巴的術後照顧


1. 回診為術後第2, 7, 30天,尤其是術後第2天最重要。


2. 術後診所會給予藥膏並指示用藥,請按時服用。


3. 術後二天冰敷,基本上每小時敷一次每次10~15分鐘,第三天以後溫敷,也是每小時敷 10~15分鐘。建議去藥局買冷熱二用的冰敷袋,不要用毛巾,因為毛巾很快就不冰/不熱。


4. 吃飯喝水等都正常,吃飯完後請用生理食鹽水或漱口水(可至康是美,屈臣氏等購買)漱口,再塗一層薄薄的藥膏。


5. 術後七天請勿大笑或唱歌(不要去KTV啦),也少講話(帶口罩別人就不會問你了),這些動作都會牽扯傷口使癒合速度變慢。


6. 術後七天內請勿喝過熱或過刺激的食物如麻辣火鍋。


7. 術後七天和術前三天請戒煙,另外常有人會問可不可以喝酒?沒有絕對禁止,但在傷口未完全合起來前儘量少喝。


8. 術後可不可以摸下巴呢?如果你在別的診所用簡單的塞入法做,那答案當然是不行;但本診所用的是固定法,只要不受到撞擊,你愛怎麼摸都可以,不必擔心歪掉。


手術詢問預約請洽美安診所。

美安診所  http://www.beauty-safe.com.tw

Tel: 02-27360725

Facebook:  請搜尋美安診所,然後按讚