清流整形美容論壇 首頁 清流整形美容論壇
關於整形醫學美容知識討論區

| 常見問題 | 搜尋 | 會員列表 | 會員群組 | 個人資料 | 登入檢查您的私人訊息 | 登入 | 會員註冊 |
 目前沒有活動計畫 

醫師排班軟体
第二版使用方法說明
上一篇主題
下一篇主題
發表新主題   回覆主題
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
plasticsuper
Site Admin

發表 發表於: 星期六 二月 03, 2007 1:58 pm
發表 文章主題:
引言回覆

接下來這個畫面要小心,它顯示了20組解答的penalty。在此例中,最好的那個解是126.9,最差的那個解是149.1。
請注意! 這個值愈接近0愈好

所以,若是你滿意了這組答案,那請按「取消」

若你不滿意這組答案,則請按「確定」,這樣,程式會再繼續跑400代(視你在generation那裡的設定而定)

各位!電腦不要看太久,起身運動一下吧

回頂端
Site Admin

發表 發表於: 星期六 二月 03, 2007 2:07 pm
發表 文章主題:
引言回覆

你可以一直按「確定」讓程式一直跑,但要知道一件事:不一定會有最佳解,也就是penalty=0的解。

當你玩夠了,就按「取消」吧,這樣程式就會跳回原先的畫面。

在這裡,你必需等個約十秒吧,畫面才會變成如下圖,多了二個功能。這十秒是讓程式把結果寫入資料庫用的,要有點耐心喔。

按一下「觀看排班結果」,選擇人員看他的值班日。

回頂端
Site Admin

發表 發表於: 星期六 二月 03, 2007 2:11 pm
發表 文章主題:
引言回覆

你可以切換回去看一下「阿明」的排班意願(如下圖),了解是否有達成

回頂端
Site Admin

發表 發表於: 星期六 二月 03, 2007 2:16 pm
發表 文章主題:
引言回覆

再看一下「值班同仁之姓名」

這是讓你了解誰跟你同值班?有沒有跟討厭的人同班?亦或跟美女帥哥同班? Razz

其餘功能不多說了,不要剝奪你們自行摸索的樂趣

回頂端
Site Admin

發表 發表於: 星期日 二月 04, 2007 12:35 am
發表 文章主題:
引言回覆

接下來看功能表最右邊那項「排班結果分析」

這個表算是一個總覽表,可以讓你很快了解某個班表的良窳優缺。

(1)裡頭有個排班編號,之前我們設定20組解,所以這裡會有 1~20個編號,而且每個編號有相對應的「排班懲罰分數」。在此例我們選擇1號,分數119.64這個班表

(1)的右側欄位有所有人的值班天數週末值班天數權重等等統計,我們注意一下(2),全部是0,這表示組員對於那天值班或那天不值班的要求都沒有違反,表示在這方面,這個班表表現不錯。在(3)中,我們可以看到所有人的權重(點數)。大家應有注意到阿花和阿珠點數比平均低了不少,這符合我們之前的設定;但是阿明好像跟平均值差不了多少,所以這個班表在阿明的值班權重上表現並不理想。如果各位回頭看阿明的班表,還會發現有不少連續值班的情形,這也就是為什麼懲罰分數(penalty)沒有達到0,而是119的緣故。

大家可以從1~20選擇可以接受的班表。若是都不能接受,那就得回到「演算法參數設定」調整一下參數

回頂端
Site Admin

發表 發表於: 星期日 二月 04, 2007 1:06 am
發表 文章主題:
引言回覆

我調整了一下「演算法參數設定」再執行一次程式,得到了更好的結果如下圖

這個班表雖然阿珠有一班違反她的意願,但是全体人員的權重比較接近原先的設定,而且比較沒有連值的情形出現。懲罰分數(penalty)也比第一次的參數設定所得到的最佳解來的低 (87 vs. 119)

總結一下:
1. 此程式是幫你儘量找到最佳解,但不保證
2. 若不滿意某組解,可以改變參數設定重跑,或是用原來的參數多跑幾次
3. 有時候你試了很久很久,還是無法得到滿意的解,這時請重新檢視一下你的要求有沒有什麼不合理處

回頂端
Adams
訪客

發表 發表於: 星期二 八月 14, 2007 11:13 pm
發表 文章主題:
引言回覆

哈囉各位先進,
大家好!我的朋友也有排班的困擾,在朋友的求助下我也覺得可以交給電腦去
排列組合,看到個先進已經寫出這麼棒程式,真的是太棒了!不知道可不可以請各
位先進們分享一下這個程式,指點一下小弟我。因為我朋友他們的單位有13人,不知道可不可以跟我講怎樣提高人數限制?或則是可以讓我試用第二版的軟體,謝謝各位先進的幫忙,謝謝!
回頂端
mtgold
訪客

發表 發表於: 星期四 三月 27, 2008 4:36 pm
發表 文章主題:
引言回覆

在試用的過程中,我有幾個問題想請教版主,
1. 目前的試用版本,我沒法更改演算法參數設定中有關連續值班的設定值,不知道是不是我的操作上有錯誤?
2. 有人問我,同一天的連續值班跟跨日的連續值班,有參數可以區分嗎?例如一天內的shift1-shift2對某些人來講會比shift3-shift1好,有參數可以顯現出這兩種連續值班的差異嗎?
3.又同一天的shift1-shift2-shift3跟連到隔天shift2-shift3-shift1之前的差異可以區分嗎?

請不吝賜教,謝謝!
回頂端
Site Admin

發表 發表於: 星期五 三月 28, 2008 12:00 am
發表 文章主題:
引言回覆

mtgold 寫到:
在試用的過程中,我有幾個問題想請教版主,
1. 目前的試用版本,我沒法更改演算法參數設定中有關連續值班的設定值,不知道是不是我的操作上有錯誤?
2. 有人問我,同一天的連續值班跟跨日的連續值班,有參數可以區分嗎?例如一天內的shift1-shift2對某些人來講會比shift3-shift1好,有參數可以顯現出這兩種連續值班的差異嗎?
3.又同一天的shift1-shift2-shift3跟連到隔天shift2-shift3-shift1之前的差異可以區分嗎?

請不吝賜教,謝謝!

1. 在「演算法參數設定」裡面就可修改了
2&3. 無法區分。我想了一下程式若要修改到有這個功能,那還蠻囉嗦的。而且美國ACGME及AAMC都嚴格禁止連續值班,台灣的醫教會或許有天會跟進。所以區別那種型式的連值意義不大。

希望年輕一代的醫師工作輕鬆些囉~

plasticsuper 在 星期三 十一月 07, 2012 3:34 pm 作了第 1 次修改
回頂端
tzpurple
訪客

發表 發表於: 星期二 五月 20, 2008 12:44 pm
發表 文章主題:
引言回覆

為什麼畫面跟你的完全不一樣呢??
回頂端
Site Admin

發表 發表於: 星期五 十一月 08, 2013 9:25 pm
發表 文章主題:
引言回覆

這個程式到現在都還有人在下載使用,而且遍及各行各業包括:誠品,台大,成大,中國,台北榮總,中山,香港公開大學,診所等等

2011年後住院醫師和實習醫師的值班也開始受到一些限制,包括連值和值班時數都向美國ACGME規定看齊,我感到很欣慰。

這個程式並沒有做到盡善盡美,有些人要求我加入一些功能,但我現在關心的事不在此,能做的大概就是把C++的原始檔開放讓大家下載修改,縮短有興趣者開發的時間。

另外,類似排班這種NP(non-polynomial)問題,基因演算法並非唯一,甚至不是很好的一種解法,這是我投入一段時間後才知道的事,有志者可以朝ACO (ant colony optimization) , SVM(support vector machine), Simulated Annealing 這些方法去嘗試或許效果會更好。

回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    清流整形美容論壇 首頁  » 醫師排班軟体 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2
2頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
可以 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案