您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
 
靜脈曲張的硬化劑治療
文章發表日期:2006/8/10
點閱人次: 6665

很多病人來求診,最後問到治療方法,不論是VNUN靜脈閉鎖術,或是Trivex透光刮除術,或是Diode雷射等等,都是屬於開刀手術,也就是都得進開刀房處理。許多人一聽到「開刀」就想得很嚴重,即使我費力的解釋道這種「開刀」只是小手術都沒用。OK, 那倒底有沒有不必開刀就能治療靜脈曲張的方法呢?

其實是有的,就是注射硬化劑。硬化劑的發展有二個方向:一是硬化劑的種類;二是硬化劑的型態。

早期人們就曉得把生理食鹽水注入血管內可以破壞血管內膜而阻塞血管,尤其用高張濃度的生理食鹽水更有效。可惜這種效果很短暫,不多久,血管便又自行打通了。之後,醫藥界研發了7~8種硬化劑,其中最常用的就屬 STS (Sodium tetradecyl sulphate) Polidocanol (Aethoxysklerol)

 

表. 八種硬化劑

硬化劑都是以液態存在。以前的醫師把硬化劑從瓶中抽出後,便直接注入漲大的靜脈內,結果不佳,原因是靜脈本身血流流動,很快就把注入的硬化劑給沖走了。後來開始有人嘗試注入空氣來減少血液的影響,這種方式就是泡沫注射法的原型。

 

文獻可考的泡沫注射是 1939 S. McAusland 先提出的,但最常被引用為泡沫注射法第一人的,則是E. J. Orbach (1944)。泡沫注射法的精神在於泡沫可以隔絕血液和硬化劑,硬化劑就不致於被稀釋掉,另外泡沫也可引起靜脈痙攣,降低血流速度,使得硬化劑不會被沖走,而能有效的發揮作用,這是它如此有效的原因。但泡沫如何產生,則是一個問題。我們希望產生泡沫的方法要很簡單,均勻,而且不會很快消失。2000 L. Tessari 發表了一種 Tourbillon technique,利用二隻針筒和一個點滴用的三向接頭,便可輕易產生符合期望的泡沫,這個方法迅速獲得國際認同,筆者也偏好使用此方法。2001年又有人發展 DSS (double-Syringe System),其實和Tessari的方法差不多,只是空氣有過濾過。

 

治療效果

根據 Journal of Cardiovascular Surgery 20062月的報告,使用Polidocanol 治療了261個靜脈曲張的病人,治療了1次,追蹤60天後,約有80%的成效,而治療2~3次後,則幾乎完全治癒。但是有些病人(5.4%)有些許副作用,包括口乾、偏頭痛、視力模糊、胸悶、痙攣、表皮潰瘍等等。但是沒有人有肺栓塞產生。

禁忌

有下列情形者,不能使用硬化劑治療

1.      對硬化劑過敏者

2.      有嚴重的全身性疾病者如高血壓心臟病

3.      有深部靜脈栓塞

4.      有全身性感染者

5.      無法行動者

6.      有動脈阻塞者

7.      甲狀腺亢進者(有些硬化劑含有碘)

8.      懷孕

9.      有肺部疾病包括氣喘也不適宜

 

 

再看另一例:這位老師只有右腿膕部有靜脈曲張,若是用雷射或是 VNUS 或是 TriVex 都有點小題大作,所以我選擇用硬化劑來治療。

治療前

硬化劑注射後五天。有看起來非常恐怖的反黑情形,這是硬化劑造成血管發炎引起的暫時現象。

注射後一個月。原先曲張的靜脈已經硬化不通而逐漸消失中,反黑情形也消去九成左右。

 再看另一位新潮的奶奶。雖然奶奶已經七十來歲了,可是保養得体,身形矯健,皮膚也甚少皺紋。唯一可惜是腿部有靜脈曲張,讓她不敢像年輕少女一樣穿短褲短裙。

由於她的靜脈曲張屬於外觀性的,尚不影響腿部行走,超音波顯示大隱靜脈也尚未擴張到需要治療的程度,所以我選擇幫她注射硬化劑。才一個星期,她的腿部青絲就消失一半以上。

 接下來是一位少婦。由於靜脈曲張的緣故她不敢穿短褲短裙,因此能夠搭配的衣服種類大大減少,使她很懊惱。硬化劑注射後,她終於可以露出自己修長渾圓的雙腿了。

再一位術前術後的比較。相片其實很多,但能整理出來的就僅有一小部份。

< 回上頁

帳號:
密碼:
 
醫師排班討論區
醫師排班軟體下載
新版醫師排班軟體下載 (安裝方法請看討論區)
JRE 下載