您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
 
無痛靜脈曲張手術 --- VNUS 系統
文章發表日期:2006/7/3
點閱人次: 4799

節錄 讀者文摘200210月刊 

              新近發明的一種靜脈曲張手術,已證明幾乎完全無痛,令人振奮。 

         一般人都認為靜脈曲張只是稍微有礙觀瞻的小問題,其實,這是腿部血液循環不良的症狀,不宜忽視。把損壞的靜脈切除不但能改善血液循環,且能預防其他可能更嚴重的問題,只可惜傳統的手術會引起局部組織受頗大損壞,而且病人通常需修養二到四個星期才能復原。 

         新的手術名為 VNUS 通電閉合術」(VNUS closure)由美國加州聖何塞市的研究人員發明,醫生在病人足踝開一個針頭大小的孔,將一根導管經由小孔穿入病人腿靜脈內需去除的部份,然後用繃帶包紮腿部,將靜脈中的血全部擠走。在整個過程中,醫生一直用超音波掃描器密切監察。

              接著是經由導管前端輸出電流。與導管接觸的組織會給加熱到攝氏八十五度,但病人本身不會感覺到。在高溫下,血管的膠原會收縮並分解。

 

               稍後醫生把導管取出,靜脈就會萎陷,由於只有一個很小的傷口,手術後發炎的機率大大減低,病人通常可在四十八小時之內復原。

               英國薩里郡的外科顧問醫生馬克懷特利說:「大部份病人在第二或第三天就可以恢復上班。」懷特利醫生領導一組受過有關訓練的醫生,已總共做過三百多宗這種無痛靜脈曲張手術。

北醫引入此新治療方式,主要治療對象在對手術恐懼者,擔心術後疼痛者,以及愛美的女性怕留疤痕者。雖然VUNS系統廠商建議可以局部麻醉施行,但筆者經驗,由於VNUS治療時放出的Radiofrequency會發出85C的高熱,許多人仍會覺得疼痛,所以筆者通常建議半身麻醉或全身麻醉,住院一天,這樣才能達到最舒適、最完善的治療效果。

 

 

 

圖. VNUS 治療原理

 

此外,此系統並非任何情況的靜脈曲張都能治療,例如在小腿肚或是膕窩部的靜脈曲張(屬於小隱靜脈系統),便不適合使用此方式來治療,若勉強使用,則需輔以微傷口靜脈剝離法或是硬化劑注射來治療。總之,不論採用何種方法,北醫治療靜脈的目標是朝向微痛、快速復原、美觀的方向在努力。

PS: 有以下情形者,不可使用VNUS系統

    • 病患裝置有心臟之心率節律器及類似裝置者 (請主動告知醫師)
    • 病患待治療之靜脈血管附近有腫瘤癥狀者
    • 病患罹患有靜脈血栓疾病者 (由醫師檢查)
    • 病患經週邊血管功能檢查其動脈的分段收縮壓比值(ABI)小於0.9 (由醫師檢查)

 

 

 

 


< 回上頁

帳號:
密碼:
 
醫師排班討論區
醫師排班軟體下載
新版醫師排班軟體下載 (安裝方法請看討論區)
JRE 下載