您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
 
靜脈曲張自我檢測
文章發表日期:2006/4/18
點閱人次: 5633

在門診時,常有病人問他的腿靜脈曲張能不能開刀?

 

基本上,有下列情形者不宜開刀治療

1.      腿上有潰瘍者

2.      孕婦

3.      出血傾向者,如血友病患者

4.      周邊動脈阻塞疾病者 (PAOD)

5.      深部靜脈阻塞者 (DVT)

 

其中,我們可以自行排除第1, 2, 3項。

 

4項可以藉由量測足踝和手臂血壓比(ABI)而診斷。各位在家可用血壓計先測量足踝的血壓A, 再測量手臂血壓B, 正常人A / B=1.0 ~ 1.1之間,若小於 1.0, 即表示足踝的血壓比手臂血壓低,那就有可能有週邊動脈阻塞的情形。

 

5項深部靜脈阻塞就不容易知道有沒有。據研究,有40%的靜脈曲張患者同時有深部靜脈阻塞的情形。因此,我們必需確定沒有這項疾病才能手術。而其中,最常用而又簡單的檢查是 Perthes maneuver (Perthes是一位法國人)。方法如下:

 

用一條止血帶把大腿近腹股溝處綁住,然後下來走動。如果表淺靜脈曲張有漸漸消失,那就表示深部的靜脈是正常的;反之若是表淺靜脈愈漲愈粗,那就有可能有深部靜脈阻塞的情形了。

 

上述提到的二項檢查都很簡單但卻很重要。各位可在家自行測試或到門診請醫師檢查。確定自己沒有上述五種情形,方可接受開刀治療。

< 回上頁

帳號:
密碼:
 
醫師排班討論區
醫師排班軟體下載
新版醫師排班軟體下載 (安裝方法請看討論區)
JRE 下載