您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
 
如此嚴重的靜脈曲張
文章發表日期:2006/3/27
點閱人次: 5090

這幾年來下來,我治療過非常多的靜脈曲張病患,有些是病徵很輕微,只有單側腿的前側或內側靜脈部份鼓出,只需用迷你小傷口在局部麻醉的情況下就可治療完成;但也有非常嚴重的病人,嚴重到讓我猶豫不決。

例如一位高齡七十六歲的老杯杯來北醫求診,他住在新竹,因為曾在某些報章雜誌看過關於我的專訪,特地從新竹前來。我檢視他的腳之後,心中真是有陣猶豫。老伯年輕時打仗左腳曾受傷,留下非常長的傷口,從大腿後方一直延伸到小腿,此外在四十年前,他正值壯年時,已罹患靜脈曲張,也曾經做過古老的靜脈剝離手術,所以腿上疤痕滿佈(1)

我聽完他的病史,再看一看他的腿,心中不免打退堂鼓。但考慮到老伯遠從新竹來到這兒,不忍拒絕;再加上他年紀雖大,卻仍耳聰目明,身体硬朗,生性樂觀。我最後還是決定很小心的試試看。手術時,採用最新第二代的微傷口內視鏡血管刮除系統(Trans-illuminated powered phebectomy, TriVex)*,以避免增加疤痕,並達到完全移除扭曲糾結靜脈的目的。

術後老伯非常配合醫囑,凡是有交待的,他一律遵守並且像軍人一樣貫徹到底。結果,真的出乎我意料,一個月後,再回來門診時,我看到了驚異的結果 (2)。老伯還說他本來有夜尿的情形,就是晚上睡覺時,得時常起來小便,但小便又不多,使他很困擾。此外,他以前覺得心臟很不舒服,所以有在心臟內科那兒看病吃藥。沒想到開完靜脈曲張這個手術後,他夜尿情形和心臟不舒服等老毛病,居然無藥而癒!

老伯去看心臟內科醫師時告訴他這件事,心內醫師說這是心理作用,老伯很不服氣,但無法說服心內醫師,只是自己身体的感覺他自己了解,這並不是心理作用,而是症狀真的改善了。老伯問我為什麼時,我也答不出來,好像沒有看過靜脈曲張跟夜尿有什麼關係的研究;若說心臟不舒服有改善倒或許可以解釋。不論如何,我選擇相信老伯的說法,他自己的身体變化,他最清楚,不必非得用語言來說服誰不可。從他的例子也讓我了解到:不要輕易放棄病人,每個人都是不一樣的,或許有時疾病太過嚴重或是病人太虛弱,讓我們躑躅不前,但只要有些許機會,外科醫師都應該「拼拼看」,奇蹟並不是那麼少發生。

 

 

另一個嚴重的病人。左圖:手術前;右圖:手術後一個月。

很多人會問:射靜脈治療效果可以持久嗎?會不會過個一年半載就又復發了?其實這個問題在專業的醫學研究裡已證實雷射可以達到和傳統剝離靜脈一樣長久效果。但醫學報告終究是一堆數字,不如圖片來的有說服力。以下這位病患是約二年前來求診的,最近她因另一腿靜脈曲張日趨嚴重所以再回診。我們可以看到術後一年七個月病人的右腿仍然非常漂亮,之前扭曲變形的血管沒有再出現。

*微傷口內視鏡血管刮除系統:需半身或全身麻醉,住院一天,健保不給付,需部份自費,單腳約四萬元,双腳約五萬元。

 

病人的手術經驗分享

 

 

 

< 回上頁

帳號:
密碼:
 
醫師排班討論區
醫師排班軟體下載
新版醫師排班軟體下載 (安裝方法請看討論區)
JRE 下載