您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
 
優雅的鵝蛋臉
文章發表日期:2005/8/23
點閱人次: 4549

人們對美的標準雖然屢有更動,環肥燕瘦都曾各領風騷,但對美麗的臉孔,卻逐漸有了共識。古人視“三停五眼”?美。“三停”是人臉的長度分三等分,雙眼應位於中停上方。“五眼”是人臉的寬度在眼水平線上可等分五個眼裂寬度。即眼的瞼裂寬度、內口間距,外口至耳距應大致相等,瞼裂的寬度相當於鼻翼寬度。這個標準雖然簡單卻也適用於西方對美的臉形要求。


可惜大部份東方人的顴骨都比較突出,而下顎角也比較外張,再加上下巴短的結果,就形成所謂的「大餅臉」。其中顴骨可說是東方人之所以為大餅臉的最大原因。由於臉最寬的部位是在顴骨弓,因此有些女生雖然拼命想瘦臉,塗塗抹抹一些保養品,甚至做了臉部抽脂、打肉毒桿菌素等等,無奈成效不彰,其主要原因就是顴骨小不下來。由於顴骨是非常硬的骨頭,若不經由手術削骨,怎麼可能會變小呢?顴骨小不下來,臉看起來自然就很大。而下顎角優美曲線應該是耳垂下方先向下一公分後以鈍角角度緩緩向前延伸至下巴,下巴的長度約是上唇長度的二倍。若是下顎角呈現接近九十度的銳角並且往外揚,且下巴長度短於上唇二倍,這樣的下顎就會看起來太過厚重,給人陽剛、強勢、甚至野蠻的感覺。

筆者雖然專注於顱顏手術方面的研究,病患滿意度也非常高。但筆者仍不滿於此,決定前往韓國最著名的整形外科診所Jelim, 向大師 Doo Byung Yang學習顴骨及下頷骨的手術技巧。DB Yang 是韓國最著名的削骨專家,他的診所位於南韓最高級區域 --- 江南區狎鷗亭。這個區域相當於台北的信義計劃區,百貨公司和高級住宅區櫛比鱗次。DB Yang 成名甚早,早在1980年代便開始進行顴骨縮小及國字臉手術,於1995年起陸續把他的經驗發表於國際學術期刊引起很大回響,至今有十餘篇專論顴骨與下頷骨的文章。國內的整形外科界特於2003年的臉形雕塑大會中邀請他至台灣演講。筆者師承DB Yang, 在顴骨方面使用所謂不完全鋸斷內折法,這種方式是先將顴骨体磨平,再將顴骨弓前緣半切斷;後緣全切斷,最後把顴骨弓往內折而達到顴骨變小變窄的效果。這種方法做出來的效果非常好,但是手術技巧相當高;在下顎角的處理則使用所謂多重直線切除法。一般整形外科或牙科醫師使用的是單一直線把下顎角切掉,其後果則是變成二個角。這道理很簡單,把一個四方形切掉一角,那就變成五角形而非三角形,因此許多人做完這類手術後很不滿意的原因就在此。筆者所採用的多重直線切除法則是沿著一個弧度做許多正切線切除,這樣角就消失了,只留下一道優美的弧線。

臉,是給人第一印象最重要的部位。在命理上舉凡三角臉、四方形臉、菱形臉、圓臉等都有各自代表的意涵及優缺。只有鵝蛋臉,不論古今中外,都代表著高貴典雅與美麗。以前的人受限於醫學,對於自己的臉形只能默默承受,就像牙齒一樣,歪了、斷了就維持一輩子。但現代人知道牙齒是可以矯正的,歪了,可以戴牙套;掉了,可以植牙,於是大家都擁有一口美麗整齊的牙齒。臉形也是一樣,在整形美容醫學的加持下,你已經可以擺脫DNA的束縛,塑造出你心目中理想的優美臉蛋。看看韓國女明星們,你就知道沒有什麼不可能了。

PS: 欲了解手術前後能改變多少,請親自門診,因為這些人都幾乎「換臉」,不想讓別人知道過去的樣子。

< 回上頁

帳號:
密碼:
 
醫師排班討論區
醫師排班軟體下載
新版醫師排班軟體下載 (安裝方法請看討論區)
JRE 下載