您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
 
肉毒桿菌素一些不被注意的要點
文章發表日期:2006/1/15
點閱人次: 7794

台灣引入肉毒桿菌素至美容市場約有6年左右了。由於使用醫師愈來愈多,價格也直直落。一些非整形科或皮膚科的醫師覺得打肉毒桿菌素似乎很好賺,也在藥商業務員的「教導」之下,開始給客人打針。甚至筆者也聽聞過某些美容師有樣學樣,連藥物是如何作用都沒有搞懂,只看過藥商提供的光碟教學片後,就隨客人,愛打那裡 就打那裡。令我為之捏一把冷汗。

其實若是有心的話,把肉毒桿菌素的說明書好好看一下(看不懂可以問一下醫師),也會很有收獲。國內常用的肉毒桿菌素有二家,一是Botox (Allergan, CA);另一是 Dysport (Ipsen, UK) 。此外在美國和歐洲還有一家MyoblocTM (Elan, Ireland ) (但是它用的肉毒桿菌素是type B,前面二家則用type A)。茲以Dysport 的說明書為例,把許多該注意的要點列出來,讓打針的人(不論是否是醫師),或被打針的人,增加一些知識,以免發生狀況卻不明究理。

首先,Dysport 的成分是什麼?

大部份的人都知道是肉毒桿菌素,不過實際產品多了一些東西:

a).Clostridium botulinum type A toxin-haemagglutinin complex

b).白蛋白溶液 20% (125 mcg)

c). 乳糖 (2.5mg)

由於含有少量的人類白蛋白,因此受病毒感染的危險性無法完全排除 !

這一點非常重要。原廠已儘告知責任,所以各位要知道有此風險,雖然筆者在近五年內還沒聽過有人因而感染病毒。

再來是很多人問倒醫師的問題,我們知道Dysport 一瓶有500U, 但是一U是什麼單位?

單位(U)定義為小白鼠腹膜注射中間致死量 (median lethal intraperitoneal dose,  or LD50),所以你抽1U的dysport 打入小白鼠腹腔,便足以殺死小白鼠了。而Botox的定義也差不多,所謂Botox 的1U是指足以殺死一半的Swiss-Webster mice (18-20克重) 劑量。那麼人類的致死劑量是多少呢?在Dysport是15000U;而Botox 則是 3500U (等於35瓶)。

再來是孕婦或有哺乳的婦女可以使用肉毒桿菌素嗎?

答案是藥商並不保證安全,所以最好是不要用。

最後是注射肉毒桿菌素會不會有副作用?

很多醫師都給病人「掛保證」說不會有問題。我自己也打過不下200人,的確也沒有「聽」到病人說什麼。但是,沒有聽到是一回事,有時候是病人的副作用程度很輕微,或者是病人也沒有聯想到是注射這藥的關係,所以注射的醫師就以為沒有副作用。根據Ipsen做的實驗報告指出,會有約5%的人會出現以下的不良反應: 感染、感冒症狀、口乾、肌無力、疼痛、咽炎、嗜睡(這個我曾遇到一個病人如此說)、便秘、腹瀉、發燒、口乾、視力障礙、乾眼等等。若是醫師能有這些認知,下次病人說有不良反應時,才不會覺得奇怪難解。

< 回上頁

帳號:
密碼:
 
醫師排班討論區
醫師排班軟體下載
新版醫師排班軟體下載 (安裝方法請看討論區)
JRE 下載