您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
 
腿部的藤蔓---靜脈曲張
文章發表日期:2005/12/15
點閱人次: 5329

前陣子名模林志玲墜馬住院後,媒体紛紛開始臆測誰是林志玲的接班人,看得大家都膩了。筆者在「耳濡目染」之下,也知道洪曉蕾、白歆惠、林嘉綺、洪小鈴這些人是誰。其實這些名模在某種程度上,也反應了民眾的審美觀,那就是姣好的臉蛋與修長筆直的双腿。不過,臉蛋必需近看才得分曉,一双美麗修長的腿卻可以遠遠的就吸引住別人的目光。

可惜,現代人對自己双腿的照護遠不及對臉部的呵護。事實上,若以臉為標準,大部份人對於腿可以說跡近虐待了。以靜脈曲張為例,這原本是屬於老年人的疾病,但由於現代人不常運動,而且上班時長時間坐著,導致靜脈曲張的病患有年輕化的趨象。尤其是許多職業婦女,年輕輕輕的腿上已然長出許多像蜘蛛網狀糾結纏繞的暗藍色小靜脈,很像是藤蔓爬上双腿,相當不雅,這便是初期的靜脈曲張。若是放著不管,那麼這些「藤蔓」會繼續往上爬,然後變得更粗大,形成結節。這時腿部開始有酸痛、色素沈著、潰瘍產生,晚上睡覺時,也常會莫名其妙的抽筋。最後,不僅是双腿變得又黑又醜,而且很容易因為一些小擦傷或碰撞造成表淺靜脈破裂而大流血。

leg1

圖一、嚴重的靜脈曲張

北醫附醫的靜脈曲張團隊()一直在追求更好、更簡便的治療方式。以診斷為例,由於靜脈曲張的根本原因在於靜脈瓣膜閉鎖不全,因此,找出是那些瓣膜的問題便有助於治療時的依據。在以往,我們只能用簡單的理學檢查或手持式的超音波監聽來做診斷。但北醫附醫近年來陸續引進彩色都卜勒血管超音波、64切高速螺旋電腦斷層掃瞄儀等,使得診斷的精確度大為提高。根據不同的診斷結果對應到不同治療方式,除了傳統的大隱靜脈剝離術外,附醫的靜脈曲張團隊也引進了微傷口內視鏡血管刮除系統(Trans-illuminated powered phebectomy, TriVex),無痛電燒灼靜脈閉鎖治療系統 (Endovenous radiofrequency obliteration, VNUS)等等設備,使得術後更美觀、手術無疼痛、並且大幅縮短住院時間(1,2)

leg2

圖二、使用微傷口內視鏡血管刮除系統手術中。傷口大小約0.5公分

人類是二足動物,相較於其它生物有四條、六條或八條腿,我們理應更愛護双腿。撇開美觀不說,純粹以健康的角度視之,靜脈曲張之於腿由如藤蔓之於樹,放著不理,有天藤蔓會把樹掏空;而靜脈曲張引起的潰瘍、出血,更是許多麻煩的開始。因此若本身有靜脈曲張的現象或家中長輩有此困擾者,請儘速到北醫門診檢查咨詢。一個小動作,或許就能免除以後很多的問題。

 

.

.

.

再來看正面照。扭曲肥大的靜脈像蟲一樣爬滿小腿。

術後一個月追蹤,靜脈曲張已然消失,腿也變得非常好看,要不是色素沈著

還在,幾乎認不出是同一雙腿。

 

附註:北醫附醫的靜脈曲張團隊由整形外科孫雷銘醫師,一般外科譚家偉醫師及超音波室人員組成,詳見左欄線上預約

 

一位病患的手術經驗談

 

 

 

< 回上頁

帳號:
密碼:
 
醫師排班討論區
醫師排班軟體下載
新版醫師排班軟體下載 (安裝方法請看討論區)
JRE 下載