您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
 
 

顴骨之美 (下)


顴骨是一塊構造非常立体的骨頭,有四隻腳分別與其它臉骨相接。我們可以把它粗略份為顴骨体跟顴骨弓二部份。而顴骨突出也可分為是体部位突出或是弓部位突出,或是二個部份都突出。而這些差異會使得手術方式不同。早在1981年日本的Onizuka 便發表用磨的方式將顴骨磨小磨平,這種方法對顴骨体的前半部突出的人比較有用,但是若是顴骨体的側邊或是顴骨弓突出者,就沒什麼用。之後 Powell 則提出將一塊顴骨切下的方式,不過這方法手術範圍太大,所以少人使用。1992年Doo Byung Yang 提出了將顴骨弓內折的想法,這種方式是先將顴骨体磨平,再將顴骨弓前緣半切斷;後緣全切斷,最後把顴骨弓往內折而達到顴骨變小變窄的效果。這種方法做出來的效果非常好,但是手術技巧相當高,若非經 DB Yang本人親自傳授,僅靠著看書和雜誌,實在很難學會。因此,之後又有不少方法被提出來,包括Sumiya的 I-shape osteotomy;Yong-Ha Kim 的L-shape osteotomy;Kobayashi 的內視鏡法等等,不一而足。之所以會有那麼多方法,表示沒有一種方法是無懈可擊的,每個都有它各自的優缺點。Sumiya的方法優點是容易做,但是僅切個I形,能夠減少的寬度有限;Yong-Ha Kim 的方法也容易做,而且可以大大的降低顴骨寬度,不過因為需橫過maxilla sinus (鼻腔之一),有時會傷害到它。而內視鏡法強調的是傷口小,但手術時間久,能改善的範圍也有限。

 

DB Yang

Sumiya

YH Kim

Kobayashi

手術困難度

手術時間

價格

成效

整形部位固然很多,手術方式也五花八門,但若要票選單一項手術而能做最大改變的,顴骨縮小術必定能列名其中。做顴骨手術基本上要考慮下列幾點: 1. 手術的安全性, 2. 會不會留疤, 3. 恢復期多久, 4. 費用。首先從安全性談起,由於國內最近發生一起削骨後病人中風的案例,使得很多本來想動手術的人為之卻步,筆者仔細研究這個案例,也透過醫界朋友打聽實情,原來是病人本身有服用某些藥物的習慣,而手術前未與 麻醉科醫師溝通,手術後在診所休息,等到護士發現有問題時, 麻醉科醫師並未在場協助處理,以致病人後來有輕微中風現象 ( 以上是筆者自行推測了解,並不代表事實就是如此 ) 。究其原因,我想還是麻醉的問題。因為病人手術後臉部並沒有血腫或是流血不止的現象,病人也安全的離開手術室,可是在她麻藥褪去時出了問題,這或許與她平日有吃某些藥有關。其實不論做任何手術,都應該先與 麻醉科醫師好好溝通,坦誠告知本身有那些疾病、正在服用那些藥物,這樣, 麻醉科醫師才能針對你的狀況改變麻醉用藥種類和劑量。

再來則是疤痕問題。若是單純的磨掉顴骨体而不?及顴骨弓的話,那麼所有疤痕都在上嘴唇內,牙齦上方,所以臉上完全沒有疤痕;而比較嚴重的顴骨弓外突,則除了上述磨除顴骨体外,還要在鬢髮處開2公分左右的傷口,以便把顴骨弓鋸斷,內推,然後以微小骨板固定。由於傷口接近鬢髮,所以復元後幾乎看不見疤痕,所以這點是不必擔心。手術後要吃流質食物五天,流質食物包括牛奶、果汁、蔬菜汁或是安素等等,再來吃軟性食物二個星期,之後便可以正常飲食了。而術後大概臉會腫個三、四天,也會有輕微的瘀青現象,瘀青通常在一至二星期內會褪去,所以總的來說二至三星期內便可全部恢復正常,當然這時已經變成小臉美人了。費用則和隆乳差不多,也需要住院一天。隆乳是身材上的改善,可是顴骨手術是臉蛋的改善,說起來C/P值應該是顴骨手術比較值得。不論男女,我們都是先看他/她長相如何,若是長得好看,這時候我們才有興緻往下看他/她身材如何;若是長得很愛國或者遵守交通規則,可能大部份人會立刻轉移視線了。俗諺所謂「天使般的臉孔 魔鬼般的身材」,沒有天使般的臉孔在前,則縱有魔鬼般的身材也只能徒呼負負了。

筆者有個小學弟,還在唸大學,有日在KTV唱歌時聊到欣賞的女明星,他說最喜歡S.H.E裡面的Hebe,因為她臉小小的,五官非常精緻。我想學弟無意中說到一個重點:小小的臉就容易突顯出鼻子的高挺和眼睛的深邃,所以就會令人有細緻典雅的感覺。常常有些人來門診要求割雙眼皮、隆鼻或是開眼角之類的手術,這些手術就好像房子的內裝,裝潢要有用,房子的地基格局必需要能方正,若是屋子格局偏斜扭曲,那這些繁複華麗的裝潢就會大打折扣,因此筆者會依情形建議美容手術的先後次序,俾使求診者能把錢花在刀口上。

坊間不少書籍教導女性朋友如何才能變成像名模辛蒂克勞馥或歌手安室奈美惠那樣的小臉美女,這些方法括”揉”掉贅肉,臉頰抽脂,臉部按摩,化妝,改變髮形等等。但是若是你的臉部骨架本來就大,那這些方法可以說效果非常有限。幸賴美容醫學的進步,現代不論男女,想要由大餅臉變成小臉不是什麼難事,這項手術雖然技術上困難,但安全性卻很高,因為顴骨附近沒有什麼大血管經過。只要你下定決心,找出一個星期的假來手術就可以了。從此能夠擺脫用長髮遮遮掩掩的窘境,大方地把頭髮後梳露出你小巧美麗的臉蛋。

帳號:
密碼:
 
醫師排班討論區
醫師排班軟體下載
新版醫師排班軟體下載 (安裝方法請看討論區)
JRE 下載