您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
 
 
原載於 94年4月署立台北醫院月刊

面相與整形

近年民風漸開,或者說韓風西漸,整形美容的人有增多的趨勢。但是男性整形則仍屬少數。許多來門診詢問術式的男性朋友,神態上還是有些扭捏,語氣也多保留,不像女性的原因很簡單,就是「愛美」二個字。

男性整形通常的理由是擔心憂苦不雅的面容會影響事業。的確,一個臉上布滿縐紋的人,會讓人覺得他生活愁苦;眼袋眼角下垂的人,則令人感覺沮喪沒精神;而臉上滿是痘疤曬斑的人,則令人懷疑是否常在外頭跑三點半?反之,一位容光煥發,眼神上揚,無疤無斑的人,則令人感到有自信,生活優沃,坐息規律,這樣的人,做起生意來,自然是較有說服力,較容易成功。所以 在相學上認為面無好墨,面無好紋,無紋無墨則一生幸運。

面相學之所以有用,可能是長期觀察什麼樣面容的人有什麼樣的命運而得來的。例如面相學所謂的命宮是指二眉之間的印堂部位。命宮最好無疤無痣豐潤開闊,這樣的人智慧和氣度都寬大,容易成功。但是,很多男性朋友,長期憂心勞苦,每當有事煩心,就會二眉深鎖,這樣,久而久之,眉間就形成一條垂直的紋路,命理稱「懸針紋」。印堂有懸針紋者,事業敗,中停不好則更差,又有命書說紋線成羅網、成交叉、成懸針衝破諸部,或成勾紋現于年壽,主凶。也有的人眉間有三條垂直紋路,稱為「川字紋」,川字紋又分長短,長者刑克,短者聰明。

由於國人普遍相信命理,因此有不少人前來要求除去這些懸針紋、川字紋。例如有位 40 歲的男性,兩眉之間有非常明顯的懸針紋,他便因覺得這紋路影響事業而前來求診。筆者告訴他現在有幾種方法可去除這些皺紋,包括注射肉毒桿菌素,注射玻尿酸,或是使用手術方法切除皺眉肌。注射肉毒桿菌素的好處是不必手術,注射簡單快速,外人看不出注射痕跡,缺點則是有效期限在半年到一年之間,之後藥效褪了便需要再注射,且對於已成形深陷的皺紋無法完全除去;注射玻尿酸的好處則是可以立刻去除皺紋,皮膚只會略為紅腫 2 天,缺點則是有效期限也是半年至一年間,需要再注射來維持;而使用手術肌肉切斷則可以永久地防止皺紋再發,但需住院麻醉,比較麻煩,而且最好再配合玻尿酸注射,效果才會更佳。

< 回上頁

帳號:
密碼:
 
醫師排班討論區
醫師排班軟體下載
新版醫師排班軟體下載 (安裝方法請看討論區)
JRE 下載