您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
 
 
原載於 94年4月署立台北醫院月刊

眼袋與臥蠶

提到眼袋,就不得不順便提一下臥蠶。所謂臥蠶就是緊臨在睫毛下緣,一條約四到七毫米的帶狀隆起物。在解剖學上,這其實是眼輪匣肌肥厚的結果。肥厚的原因有人是先天的,有人是後天的,如常笑的人,就比較容易有臥蠶。

命理上,眼睛下方的位置是子女宮,在人代表的是異性緣;在物代表的是事業合作的因緣;在事則表示教學或人緣的行業。古代認為子女宮應該平整或有隱隱的臥蠶才好。神相全篇提到:男女三陽起臥蠶,瑩然光彩好兒郎。懸針理亂來侵位, 債宿一生不可當。五為男女主三陽,寬薄包藏子息昌。 若見臥蠶生在目,更兼偃月有文章。黑生紋亂見多哭,深陷乾枯是少郎。紅薄定須生貴子,亦招華貴壽延長。也就是說子女宮不宜有紋路斑點或凹陷。在現代的審美觀基本上與古人相去不遠,不過若臥蠶很明顯,則會給人沒睡好,太過勞累的感覺。因此可以說理想美觀的眼下,應該是放鬆時平整略為豐滿,色澤紅潤無斑無紋,而笑起來是則有隱隱的臥蠶出現。像韓國藝人宋慧喬或是徐若瑄便是此類美女。

在以往來做下眼瞼手術者都是50歲以上的人,但是現在年齡層下降了不少,許多三、四十歲的人也開始要求要去除還不甚明顯的眼袋以及皺紋。而二十幾歲的人則較多要求去斑、痣並做出臥蠶。對於這類比較年輕的人要去除眼袋可以用經下眼瞼切開手術的方式來去除多餘脂肪,之後再做雷射磨皮來緊緻眼下的肌膚。而臥蠶則可以施打玻尿酸的方式達成。

審美的角度隨著時代而改變,例如古書認為法令紋宜深刻明顯,因為號法令紋謂此紋有發號施令之權。但現代人則覺得有法令紋顯得過於嚴肅不易親近,並且有蒼老感。臥蠶也是一樣,平時不宜太明顯,但又不能全無。所以整形醫師也得時常注意現在流行什麼,以免做完手術後自己很滿意但求診民眾卻很失望。

< 回上頁

帳號:
密碼:
 
醫師排班討論區
醫師排班軟體下載
新版醫師排班軟體下載 (安裝方法請看討論區)
JRE 下載