您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
 
 
原載於 91年12月14日 自由時報

電傷

兒時因為頑皮或不小心碰觸到電源,而被一百廿伏特交流電電到的感覺,相信很多人都曾經有此難忘的疼痛經驗。不過,大部份的人被電到後,雖然有點手麻腳痛,但通常不會去醫院治療,隔了幾天就好像沒事了,其實電傷是一件遠比我們想像危險的事。
電傷可簡易區分為高電壓及低電壓電傷。高電壓是指大於一千伏特的電壓;低電壓則小於一千伏特。通常家裡的電氣用品最多只到二百廿伏特,所以是屬於低電壓;而室外的高壓電纜則是在二萬至六萬伏特之間;至於在暴風雨中的雷電則會高達卅至一百萬伏特。
一般的觀念以為,電壓愈高造成的傷害愈大,事實上這個觀念並不完全正確。低電壓、低頻率的交流電(五十至六十HZ,一千伏特以下)造成的死亡率反而比較高,而交流電造成的傷害又比直流電來得嚴重。
看過電影「侏儸紀公園」第二集的人應該會想起裡頭的小男孩攀在通電的鐵絲網而被彈開的情景;反之,交流電會使得病人的肌肉痙攣,而被「黏」在電源處,結果通電的時間就比較長,而產生較為嚴重的後果。
被電到的人通常會有一個入口和一個出口,愈高電壓造成的入口和出口受傷情形也愈嚴重。入口通常是手、頭、肩膀等;而出口則以腳或另一側的手為多。電傷跟其他種類傷害很不同的地方是,電傷造成的傷口會比一開始看到的,或以為的傷害來得嚴重。
此外,被電到的病人有時候會猝死,原因是心律不整,因為電流通過心臟時,會造成心肌傳導電流的功能受損,因此,即使剛被電傷時覺得還好,也不能大意,以為不會有事。由於被電到的人常是在高處工作或電塔維修人員,在他們遭電擊後落地,通常會伴隨著骨折或內出血等傷勢,因此救護及醫療人員必須注意搬動及小心診斷、處理這些可能的傷勢,才不會遇到明明病人電傷不嚴重卻死亡而不知的情形。
至於被雷擊中,自古以來有很多種說法,通 常都認為那是一種神譴。我們看電視時,也常看到民意代表發誓說,如果他說謊就遭天打雷劈等等,其實這種機率並不大,但在某些情形會使你遭電擊的機會大增,例如在空曠的地方撐傘,或在下雨時躲在樹下,在現代的都市裡,空曠的地方並不是很多,最常看到的是在高爾夫球場遭雷擊的例子。由於高爾夫球場地勢平坦,附近又沒有什麼高聳的建物,所以下雨天切勿在那兒逗留。有的人會問「躲在車子裡可以嗎?」根據經驗,在車子內是安全的,但這並不是因為車子不會被雷擊中,而是被擊中時,電流會沿著車子的外壁而導入地 面,所以躲入時,還必須把車窗關好才行。
一般民眾對電傷處理原則必須知道,先安全地把患者與電源隔離,小心地搬運患者,並注意是否有其他外傷,儘快送往有燒傷中心或整形外科的醫院處理,切勿以為只是輕微的家庭電器電傷而不去醫院檢查,因為最常造成心律不整而死亡的正是這類患者。
低電壓電傷的患者可能觀察幾天無事便可出院,但高壓電電傷的病人可能要面對一連串清瘡、植皮、皮瓣轉移、神經肌腱移植手術,及術後的復健。所幸現代醫學對電傷的知識已相當完備,只要及時治療,大部份病人都可以重返工作崗位。
當然,預防勝於治療,平常多注意家庭各類電氣用品及電源不要濕手觸及,在戶外不要拿著長條物品,以免誤觸高壓電纜,下雨時,趕快遠離空曠處,不可躲在樹下,這樣被電到的機會就大概比中樂透頭獎還低了。

< 回上頁

帳號:
密碼:
 
醫師排班討論區
醫師排班軟體下載
新版醫師排班軟體下載 (安裝方法請看討論區)
JRE 下載