您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
 
 
原載於 94年4月署立台北醫院月刊

磁波脈衝光

很多人希望去除臉上的細紋或雜斑。但一聽到要打肉毒桿菌素或是果酸換膚,就會打退堂鼓,更遑論手術拉皮或雷射了。主要的原因不外乎怕打針,沒空定期來做果酸,而雷射則別人容易看出來且聽說很痛。不想拉皮的原因就不用說了,為了愛美而躺在手術房需要很大的決心。

幸好有脈衝光的出現,解決了一部份人的煩惱。脈衝光打完臉上並不會青一塊紫一塊,甚或流血的現象。藉由區段波長500~1000nm左右的光照射引起所謂photothermal effect 來刺激膠原蛋白的新生,斑點的去除,進而達到緊緻皮膚的回春效果。可惜的是前幾年國內大部份醫院使用的脈衝光機都只能到達較淺的皮層,因此效用不彰,有很多人做了十來次花了十幾萬才達到一點效果。

本院比較晚引進脈衝光機。但是也因而能夠引入最新的磁波脈衝光機。由於磁波可以加熱較為深層的組織,因此我們可以精確的加熱全層的真皮組織,甚至於皮下脂肪組織,產生雙重的皮膚反應:立即性的組織收縮,與長期的膠原蛋白新生。根據目前的報告,一次的治療,可以有長達六個月的改善,與持續數年的效果,產生媲美拉皮手術的除皺作用,與相當於磨皮的除痘疤作用。此外,由於電磁波可以加熱毛囊細胞,磁波脈衝光的能量能由髮幹吸收的光能以及毛囊細胞的電磁波能量兩部份,可以達到理想的除毛效果。因此可以說磁波脈衝光除了有傳統雷射或脈衝光所使用的光能外,又加入了電磁波的電能;不但增加了治療的深度及效果,且因使用的光能相對減少,對含黑色素的表皮其熱傷害亦減至最低。

其實,自從本機器引入後,美容中心的很多同仁都「親身」見證了新一代磁波脈衝光機的效能。更進而呼朋引伴找了不少人來做。不過,有些人像是裝有心臟節律器者,光敏感疾病的患者,服用A酸者,孕婦,使用抗凝血劑者、及最近才做過雷射或果酸換膚者,都不適合使用這項治療。另外,磁波脈衝光要照射前最好先塗表皮麻醉藥(EMLA),否則還是會有點痛。

< 回上頁

帳號:
密碼:
 
醫師排班討論區
醫師排班軟體下載
新版醫師排班軟體下載 (安裝方法請看討論區)
JRE 下載