您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
 
 
原載於 94年4月29號新莊電視台專訪

腿部的靜脈曲張

1. 什麼是腿部的靜脈曲張?會有什麼樣的癥狀?
Ans: 指腿的表面靜脈擴張彎曲變形,缺乏彈性。會造成腿部酸痛,青筋浮現影響外觀,容易有色素沈澱,潰瘍,水腫,皮膚炎,嚴重的話會稍微碰撞就大量出血。

2. 為什麼會有靜脈曲張的產生?
Ans: 由於腿部離心臟很遠,靜脈的血液回流需要靠肌肉的壓縮和靜脈瓣膜防止逆流。而靜脈曲張便是淺層靜脈瓣膜閉鎖不全,造成血液無法適當回流而瘀積在足部造成淺層血管的擴張,更加速了瓣膜閉鎖不全甚至毀壞。也有另一種情形是淺部和深部靜脈之間的穿透靜脈瓣膜閉鎖不全,造成血液由深往淺處逆流。

3. 那些職業的人比較容易得到?
Ans: 久坐或久站職業的人如農民、空姐、護士、專櫃小姐。還有孕婦等。男女比約5:1

4. 要如何保養才不會有靜脈曲張?
Ans: 腿部適時的運動增強肌力。少久站。坐時把腿抬高使靜脈血自動回流。

5. 萬一有靜脈曲張要如何治療? 去醫院要看那一科 ?
看血管外科或整形外科或一般外科。先確定是淺層靜脈的問題(Trendelenberg test)。
治療可以先穿彈性襪,注射硬化劑、手術切除、雷射等

6. 手術有那些方式?
I. 剝離方式:從大隱靜脈與股靜脈交接處伸入一條特製的導管,直到腳踝處,然後勾住再往回拉
II. 內視鏡刮除方式:使用類似內視鏡的設備,伸入一光源照射欲移除的靜脈,再伸入另一根前端帶有旋轉刮除刀片的金屬管,在光源以剪影方式呈現血管的情形下刮除曲張的靜脈
III. 分段式剝離:方式與a相同,在所有有靜脈曲張處皆劃開1公分左右傷口,在離十公分處再劃開另一傷口,然後逐段剝離血管

7. 使用傳統手術的缺點
由於傳統剝離方式只限於大隱靜脈,因此在小腿腹的小隱靜脈沒有移除,另外用剝離方式會連帶將許多表皮神經撕斷,術後比較疼痛。而交通枝血管也沒有適當控制比較容易出血。

8. 使用內視鏡刮除術有什麼好處?
可以像分段式剝離術一樣精準地刮除病變血管,但是傷口只有0.5公分,三至四處。而分段式剝離則需十幾道1公分左右的傷口。此外由於不用拉扯方式,病人術後比較不會痛。而因一開使會像抽脂般注入含止痛止血功能的食鹽水,所以出血量很少。

9. 要不要住院?住多久?費用多少?
由於需要半身麻醉,所以建議病人住院2天。術前一天住院抽血健檢,隔天手術,手術時間約一小時左右。手術費用約5萬元左右。需自費。健保僅給付剝離方式,不給付內視鏡刮除。
10. 術後要如何保養維持?
術後雙腿均綁彈性繃帶七天,建議前三天儘量平躺抬高腳。七天後可改穿自製合身的彈性襪,要穿一個月。以後則照一般預防靜脈曲張的方式保養雙腿即可。

 

< 回上頁

帳號:
密碼:
 
醫師排班討論區
醫師排班軟體下載
新版醫師排班軟體下載 (安裝方法請看討論區)
JRE 下載