您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
 
 
 
原載於 92 年 4 月署立台北醫院月刊

淺談靜脈曲張

繁忙的社會使得人愈來愈少活動。像筆者這樣愛好運動的人也因為工作的增加,而逐漸減少運動量。現代人由於少活動,造成的毛病不少,尤其像靜脈曲張這類不大不小的毛病,其實很多人都有,只是不以為意。
靜脈曲張的病人,通常會來看門診的原因是產生潰瘍、流血、腳酸痛、色素沈著等。其中以腳酸痛這點最特別,很容易被誤診為脊椎的問題,像是椎間盤突出。結果病人會在骨科或復健科治療良久無效後,再轉到整形外科。靜脈曲張形成的原因是下肢的靜脈瓣膜壞掉,血液回不去心臟造成的。而女性罹此病者較多,因為女性的腳部肌肉不如男性強健,因此血液「打」回心臟的力量較弱,也就容易瘀積。


靜脈曲張的手術方式逐漸在演變中。從古老的大隱靜脈剝離,到現在的雷射、Trivex系統等,這其中的演變主要是為了使病人較不疼痛,手術較容易進行,至於結果則是差不多。近年來台灣從美國引進的Trivex系統,只需在腿上留下二至三道1公分左右的疤痕便可將靜脈曲張完全移除,病人術後也較少會疼痛。不過這方式健保並不給付,這是須注意的。

< 回上頁

帳號:
密碼:
 
醫師排班討論區
醫師排班軟體下載
新版醫師排班軟體下載 (安裝方法請看討論區)
JRE 下載