您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
 
 
雙眼皮
原載於 92 年 4 月署立台北醫院月刊

這個問題恐怕是所有想要 雙眼皮的人最常問的。而且,現代人多有到處比較詢價的習慣,所以得到的答案似乎都不一樣,真是人手一把號,各吹各的調,問愈多家醫院反而愈不清楚。所謂用縫的雙眼皮,一般人的印象是比較便宜,手術時間很短,術後比較不會腫等等;而割的雙眼皮則是比較貴,手術時間較長,術後恢復自然的時間也久。那為什麼還是有 那麼多醫師是用割的呢?

答案的關鍵是在於病人的年齡,另外與醫師的訓練過程也有關係。用縫的方法,也有分為完全不割開與小傷口割開二種,但是基本上都是在預定雙眼皮的位置上縫三針,靠這三針把眼皮與眼瞼拉近,就形成雙眼皮。通常對於年輕人而言,是一種簡便又有效的方法。但是對年級大一點的病人或是希望開完雙眼皮後眼睛能變大一點的年輕人而言,用縫的方式可能就不是好的選擇。首先,它無法移除多餘的眼皮脂肪和皮膚,所以對眼睛浮腫,眼皮鬆弛而呈三角眼的病人而言,並無法改善他們的問題;對眼睛小想變大或者想改變眼形的年輕人而言,由於無法改變提瞼肌鍵與眼皮的相關位置,所以這手術對他們也沒有幫助。其次,用縫的方式由於雙眼皮的產生完全是依賴那三條線,萬一線斷了,雙眼皮也很容易就不見。雖然現在的縫線材質有進步,但是風險仍是有。

用割的雙眼皮可以直接去除眼皮內多餘突出的脂肪,使得眼睛比較有立體感,另外直接把提眼肌腱縫到真皮層,比較牢固,即使以後線斷了,由於組織癒合的作用,也會保持住提眼肌腱與真皮之間的黏合。對於眼皮鬆弛或眼晴小的病人,更可以在眼瞼、眼皮上動手腳,使眼睛變大變亮。但是代價就是開刀時間較久,術後恢復自然也較慢。

所以用那一種方式,端看病人的需要和條件而定。醫師方面,除了整形外科醫師以外,也有許多眼科醫師會動此手術。大部份眼科醫師以「縫」的方式較多;而整形外科醫師則是各一半。因此病人就診前也必需注意此點。

< 回上頁

帳號:
密碼:
 
醫師排班討論區
醫師排班軟體下載
新版醫師排班軟體下載 (安裝方法請看討論區)
JRE 下載